我が家にどういうわけか大きな山椒の木があります。何の手入れもしたことがありません。しかし、年々大きくなって、今や私の背丈を越えるほどになりました。
亀岡市は、まだまだ田舎で、農家の方が筍を売りに来られます。この筍を炊くとき、我が家の木の芽を添えます。春の食卓、我が家の小さな楽しみでもあります。
最近、妻がちりめん山椒にチャレンジしました。何回かの挑戦の結果、本当に美味しい物が出来ました。京都では有名な料理屋さんがお土産として発売していますが、私の採点では、はるかに妻が作ってくれた方が美味しいのです。なんといっても山椒の香り、気味が断然違います。白いご飯にかけて食べると本当に美味しいです。
この山椒、薬用にもなります。お腹を温める働きがあります。昔の書物には「中を温め、寒を散じ、鎮痛、駆虫の効あり」と記されています。漢方では【大建中湯】に処方されています。
お店は古い佇まいが残る安町商店街にあります。京都銀行から50mほどです。
駐車場を備えていますので、ゆっくりご相談ができます。